牙周病須知
1.牙周病開刀部位在局部麻醉效用消退後,通常會有輕微的不適,請遵照醫囑按時服藥,可避免不適的症狀。

2.齒齦敷料是用來保護手術後的齒齦避免受刺激及傷口感染。它在幾小時內會變硬能抵抗咀嚼的力量。

3.牙周病手術後二十四小時口腔可能帶有血跡,它會自動消掉的。如果繼續流血不止,必須速回醫院或急診處,同時請勿用水漱口。

4.牙周病開刀治療後二十四小時內用冰袋,每十五分鐘間歇敷於患處以防出血及腫脹,如二十四小時後仍有腫脹時則改用同方式熱敷治消退為止。

5.牙周病開刀治療開刀後,請盡量避免食用太黏的、粗糙的、硬的或刺激性的食物,應進食一些高營養且溫和的食物,並避免用開刀部位咀嚼。

6.刷牙應避免觸及牙周病開刀部位,但口腔務必保持清潔,例如採溫鹽水漱口。

7.齒齦敷料去除後第一週請使用軟質牙刷刷牙,半個月後開始使用中度或硬度牙刷刷牙。

8.牙周病開刀是阻止您的牙周組織破壞的進行,因此只有靠自己的努力來保持口腔衛生才能預防牙周病的再發。